司馬台長城是我國唯一一段沒有修飾,保留明朝原貌的古建築遺址。
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Great
Wall, 萬里長城‼ 一個響徹宇宙的名字,是炎黃子孫一生之中,必定朝拜的聖地!
從小就被植根的豪語“不到長城非好漢”,深深影響著中華兒女,時常召喚著“登長城做好漢”的中華魂。
是的,即使女兒身,在工作中打滾跌碰中,早就進化成不折不扣女漢子。
但是,說起登長城,如果我說:小女子可以一口氣,9秒9就攻頂,會不會收穫滿身的番茄醬或者腥腥的雞蛋殼呢?
吹牛不在行,咱就先細數與長城的緣分。
司馬台長城 |
我在9歲那年暑假,第一次不遠千里做好漢,當然落腳開放最早的居庸關八達嶺;童年精力無限,但仍記得登上最高的烽火臺,還是要靠爬的,估計是太矮,夠不著(😄);之後少女期也陪親友遊過那麼幾次;雖說幾番的練習,也沒能成為新世代的女飛俠(背景音樂想起:童話裡都是騙人的, 電影裡都是靠吊威也wire)。
金山嶺長城 |
特寫高跟逛金山嶺長城 |
金山嶺長城, 宽敞可跑马拉松 |
不說不知道,其實從司馬台徒步金山嶺,全程約10公里,5小時左右走完!照片最遠橫跨那道屏風, 就是司馬台長城
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2006年9月跟團去壩上,行程安排了“金山嶺長城”和“司馬台長城”,中間送了個“古北口長城”(遺址吧,因為已是荒煙蔓草+頹垣敗瓦,甚至有感隨時倒塌的危機,還是不去也罷。)
古北口長城 |
古北口長城 |
好嘛,到底想說啥呢?
當年晚宿司馬台長城腳下,早上安排登長城,但因為太早的緣故,索道員工沒上班,團員們要靠腳走上長城!
不遠,耍著手走, 大概45分鐘(網上資訊);也許我太自量力了,我恐怕背上幾公斤攝影器材趕不及集合時間(歸根到底,是自己不夠堅強),於是,
望京樓:司馬台長城東線第16座敵樓,海拔986米,聳立在老虎山頂峰,是司馬台和古北口一線長城的最高點。曾經有一位攝影家住在望京樓一段時間,拍下了雲海長城,那壯觀,那氣勢,如蛟龍出海,攝人心魄!
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我只能遙望長城興歎,留了個遺憾!
事隔3年,在2009年12月19日,我,終於長途跋涉,乘公車來到
以“驚、險、奇”著稱的司馬台長城腳下。
可以想像有朋友寧願走上去,也不要考驗自己的膽量 |
考驗來了,原來那索道長這樣,
硬生生地把我與愛人分開,為了彼此安全,還是不要擠在一個車廂裡吧。
好吧,克服了“恐高”,還有那麼一段路要靠自己雙腿丈量!
路是人走出來的,加油!
所謂“無限風光在險峰”,此情此景,已是最好的詮釋了!
看见那一串细小的索道/缆車嗎?看到盤繞山路嗎? |
看见那一串细小的索道/缆車嗎? 還堅持走路嗎? |
原始無添加 |
寧靜的司馬台, 來發呆吧 |
蜿蜒的巨龍, 人類血汗智慧結晶的偉大工程 |
建議遊玩一天,山下飲食住宿一條龍,方便。
不過現在司馬台長城已採取預約制,請事先做好準備。
預約點→這裡
1986年開始修復的司馬台長城,遊人至今寥寥。原因是,司馬台地處密雲東北角與河北省的交界處,從北京出發,到司馬台所需的路程,比到八達嶺稍遠了一些。
不過現在司馬台長城已採取預約制,請事先做好準備。
預約點→這裡
司馬台長城概況
1986年開始修復的司馬台長城,遊人至今寥寥。原因是,司馬台地處密雲東北角與河北省的交界處,從北京出發,到司馬台所需的路程,比到八達嶺稍遠了一些。
位於北京市密雲縣東北部的古北口鎮境內,全長19公里,共有敵樓35座,是我國唯一一段保留明代原貌的古長城,是戚繼光在此督建時所創建。這段長城已被聯合國教科文組織確定為“原始長城”。
自2014年2月起,在景區現場不單獨銷售長城門票,只銷售“司馬台長城+古北水鎮”的套票,購買套票的遊客,在景區開放時段內均可進入長城遊覽(人數過多時景區有時會進行流量控制,會按批次開放遊覽,請予配合)對於只遊覽司馬台長城的遊客,景區實行預約分批次遊覽,每天遊覽共三批:10:00,12: 00,14:00(不同季節或有變化,以預約時得到的通知為準),除此之外不再單獨安排進入長城每批次遊客需要在工作人員的帶領下一起乘坐免費觀光車前往長城腳下。
司馬台長城是北京地區開放最晚的一處長城景點,地處北京和河北的交界處,和八達嶺等長城景點相比,這裡距離市區更遠些,前來司馬台長城的遊客一直不多,沒有八達嶺長城那種人擠人的現象。此外,司馬台長城開發時間較晚,避免了過渡修繕的問題,與八達嶺長城相比,這裡更顯得原汁原味,放眼望去,幾乎都是斷牆殘垣。每年的秋季,這裡的紅葉也吸引不少遊客前來,在古老的長城上,看滿山的紅葉,是與香山看紅葉的感覺完全不一樣。
司馬台長城的登山路比較陡峭,從山腳下到敵樓處要走1公里多的上山路,需要一定的體力。在長城腳下有索道可以直接到達“東8樓”和“東5樓”附近,體力有限的遊客可以選擇乘坐,索道單程90元,往返160元。
司馬台長城是北京地區開放最晚的一處長城景點,地處北京和河北的交界處,和八達嶺等長城景點相比,這裡距離市區更遠些,前來司馬台長城的遊客一直不多,沒有八達嶺長城那種人擠人的現象。此外,司馬台長城開發時間較晚,避免了過渡修繕的問題,與八達嶺長城相比,這裡更顯得原汁原味,放眼望去,幾乎都是斷牆殘垣。每年的秋季,這裡的紅葉也吸引不少遊客前來,在古老的長城上,看滿山的紅葉,是與香山看紅葉的感覺完全不一樣。
司馬台長城的登山路比較陡峭,從山腳下到敵樓處要走1公里多的上山路,需要一定的體力。在長城腳下有索道可以直接到達“東8樓”和“東5樓”附近,體力有限的遊客可以選擇乘坐,索道單程90元,往返160元。
交通資訊
公交信息:由東直門乘坐980路,在密雲西大橋站下車,再換乘密38、51路(或者有“密雲-司馬台”牌子的車),在司馬台村站下車,步行至司馬台長城遊覽區。
資料來源: http://www.mafengwo.cn/poi/3953.html
資料來源: http://www.mafengwo.cn/poi/3953.html
長城,對它我始終對它沒有多大的想望,即使它是在太空中唯一所能望見的建築物;即使大家都說--不登長城非好漢,也許它好像是戰爭的象徵,千年來,胡漢就在這裡拔河,血流成河,枯骨遍野。
回覆刪除等看了妳這篇文章,看了照片,我活生生的感受到這裡千年來上演的悲劇。除了戰爭的殘酷之外,那些築牆的人呢?那都是被迫拋家棄親,無辜地來到這淒涼的荒漠,也絕大部份就此埋骨在此異域,終身不得落葉歸根的可憐人!
所以看到在這無垠荒地上聳立的"長龍",我不震撼它的雄偉,我只感受到牆腳下的悲涼!所謂:一將功成萬骨枯,長城!更是埋葬多少無辜亡魂啊!
原來您有這樣的感慨啊,我的悲涼情緒也被牽引上來了,加上這兩天狂風陣陣,明天又將惡劣天氣,整個氣象背景套在這長城背後的故事,越發低落了。
刪除確實沒想過會讓您走進陰霾裡呢。快出來吧!
無論如何,長城是中國歷史和建築的代表作,我們帶著恭敬之心去朝聖,欣賞它的雄偉,建築的巧奪天工,自然界的壯闊,心底祝禱亡靈得以安息。否則,埋葬了多少亡魂的巨大工程,少 了你的欣賞,那不是白犧牲了嗎?你說呢?
孟姜女的故事千古吟唱,我們不能忘了歷史,謹記戰爭帶給老百姓的痛苦,希望國泰民安,老百姓安居樂業!