Alberobello特色的屋頂: 石灰石錐形結構 |
在網路上搜尋“Alberobello”, 第一個訊息就是“Alberobello”-Italy Heaven.
2013年8月19日淩晨,我們卻有
"離地獄就差一步的感覺!"
"離地獄就差一步的感覺!"
故事由Dubrovnik, Croatia開始, 那是Aug 7-Sep 1, 2013歐遊的第三站。
在到達Dubrovnik, Croatia的時, 我和同伴二人去買船票往Bari時才得知船期有改變:
Ferry company |
本來8月18日晚上乘船往Bari,睡一晚,19日早上到,變成18日中午乘船,當天晚上到達。關鍵是當天是周日,往Alberobello的火車不開。 同伴立馬寫電郵給Alberobello旅館要求把訂房日提前一晚,不過一直沒有收到旅館的回復。
From the ferry |
8月18日,中午前登船並准點開出,旅客們都在甲板上和美麗的Dubrovnik告別,我們當然是找個好位置,以便渡過漫長的7.5小時航程。
期間和鄰座的家庭聊天,父親是旅居泰國布吉的瑞士人,母親是曾任職國泰空姐的泰國人,因為工作緣故,也會幾句廣東話; 可能和泰籍母親都是亞洲人,或多或少都有親切感,也聊得比較多。
往Bari船上回望Dubrovnik |
Dubrovnik overlook |
瑞士人還講起他們的傳統,這個之前真沒聽過。他問為何二次大戰時,德國人沒有侵略瑞士?
因為瑞士每個家庭都有槍,瑞士可以保持中立,但堅決抵抗一切入侵。
我看到他眼中的堅定,感覺到同仇敵愾的決心!只有團結一心去共同抗敵,即使不是必勝,但氣勢已足以壓倒敵人!
臨別他提到我們坐白天航班是理智的(其實這不是我們原意啦),坐過夜船恐怕第二天醒來,財物盡失......
這不,還沒踏足義大利,就被義大利的治安臭名嚇壞了。
我看到他眼中的堅定,感覺到同仇敵愾的決心!只有團結一心去共同抗敵,即使不是必勝,但氣勢已足以壓倒敵人!
臨別他提到我們坐白天航班是理智的(其實這不是我們原意啦),坐過夜船恐怕第二天醒來,財物盡失......
這不,還沒踏足義大利,就被義大利的治安臭名嚇壞了。
晚上7:30下船乘巴士離開碼頭往火車站,那趟車是滿席的,司機直接把大家拉到火車站前。不知發生什麼事情,司機和乘客情緒高漲,全車人都在興高采烈唱著歌,下車把車資給司機,他擺擺手,但我們堅持。
Bari train station, (照片是後補的, 當時已日落) |
這時其實有被歡樂的氣氛感染了,因警惕而繃緊的那根筋也稍微放鬆下來。
抱著試試看的想法,我們還是去火車站詢問如何到Alberobello,答案當然是明天請早。
隧道模樣(照片是後補的, 當時已日落) |
其中一間就是華人店舖(照片是後補的, 當時已日落) |
(謹記: 幸福不是必然的, 別人不是必須幫你的)
我們就又紮進等車的人堆裡,繼續詢問等車人中, 誰會英文,誰知道Alberobello嗎? 天啊,原來旅客的義大利天堂,並非義大利本地人就懂得的,問了好久,等了好久都沒有車,其實我已經動搖要回火車站那邊找旅館的,那邊燈火明亮些,安全感高些;那個Naples的故事一直在腦袋裡反復放片,血腥鏡頭不斷放大…….
我有提出在BARI住下的,真的有!
唉,終於有個象學生的年輕人說知道Alberobello,他就是在Alberobello前兩站下車,再等等,等到9:30pm, 一輛毫無標識的旅遊巴士來到,年紀人招呼我們上車,同伴上車時再和司機確認是Alberobello嗎?恐怖啊,司機也不知道這個城市,天堂原來那麼遙遠…….後來車上的乘客討論了,年輕人也插口,大概是這個狀況吧,我們咬牙上了一台連司機都不知道目的地的車。
公車駛進了黑夜, 乘客又上又下, 我在黑暗裡祈禱平安.......祈禱天下無贼!
雖然身邊有乘客, 無助感隨著越來越晚, 幾近.......絕望; 那個年輕人已下車, 說好的過兩站已經過了五站, 手表時間已近午夜, 無水無食, 整個快崩溃.
時至午夜,灰姑娘也打回原形的時刻,司機已把乘客挨個鎮送回家,(我們覺得這公車司機很夠意思,象計程車一樣的地送客),偌大的巴士空間裡僅有兩個恍惚的洩氣皮球和另外一個會說英文的男士。
終於,巴士停了,司機還是男乘客在喊我們下車,疲累的我們也還記得帶走行李,並再次確認Alberobello?Finally, I knew how to
pronounce after the whole evening practice!
你知道司機怎麼說:Last stop.
有沒有傻眼,Alberobello=Last stop?
Last
stop is Alberobello.
酒店門口,雖未留門,還好有留燈 |
站在地上,狐疑地張望四周,沒有標誌啊,這是哪裡? 幸運是,下車的地方燈火通明,沒有因為半夜節能而日月無光,那回我們沒有上網卡,不得上GOOGLE MAP去確認方位,腫麼辦?
正好有對男女經過,我們看見救生圈了(其實夜深人靜,你永遠不知道你遇上的是魔鬼還是天使,但是那一刻,誰能告訴我們,還有其他選擇嗎?)! 幸福的是,他們懂英文,再下來是,他們說我們酒店就在他們家附近,並把我們領了過去。
腦海裡盡是:哈利路亞,哈利路亞。 就差胸前劃十字!
結果,沒有我想像的壞結果,我們平安到了酒店門口。
Alberobello居民門前的葡萄藤 |
出門在外,平安才是王道!
或者你覺得我根本是 *自己嚇自己,*多慮,*想像力太豐富。然而,小心使得萬年船!
關於Alberobello:
阿爾貝羅貝洛(義大利語: [ˌalberobɛllo] ;字面意思是“美麗的樹”)是一個小鎮,直轄市的的大都會城市巴里,普利亞,南部義大利。它有10,735居民,以其獨特的特魯利建築。該特魯利阿爾貝羅貝洛索諾為static的指定為聯合國教科文組織 世界遺產自1996年以來的網站。
阿爾貝羅貝洛提到首先在16世紀初當第40個家庭被授予的土地在該地區的農場。鈣質沉積材料在該地區豐富導致幹石建房的,而無需使用砂漿。這些房子是第一特魯利這有助於解決擴大。幹建築石材的房子是因為以這種方式它是可以避免支付他們的稅收計數吉安吉羅拉莫II的要求。阿爾貝羅貝洛的居民是封建附庸阿拉貢的阿誇維瓦直到1797 5月27日,當國王波旁王朝費迪南德IV收到阿爾貝羅貝洛和頒布了一項法令升高的小村莊的皇家城市,從封建農奴制中解放出來。
石灰石錐形結構,是幹的堆疊構造的例子。Corbelling是史前技術。結構日期從在14世紀左右。全市兩區特魯利的最大數字:蒙蒂有1,030特魯利,和AIA Piccola的有590特魯利。
https://en.wikipedia.org/wiki/Alberobello
#本篇是回應<<女孩, 冒險不等於勇敢>>
#女生不要入夜還在街上晃
#男生也不要夜遊
#尤其是人生路不熟
#生命只有一次
#愛惜生命請理智
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#記住不要賭幸運, 僥倖之心靠不住
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#日本白川鄉的姊妹城
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